О работе с задолженностью по оплате жилищно – коммунальных услуг

Своевременная и полная оплата жилищно-коммунальных услуг – обязанность собственников помещений (ст. 153 ЖК РФ). Такая обязанность возникает с момента регистрации права собственности на помещение.

Собственники квартир и нежилых помещений не всегда ответственно относятся к обязанности по оплате ЖКУ. Причины неоплаты счётов могут быть разными. Часть собственников накапливает кратковременную задолженность по причине того, что временно отсутствовали в помещении и не получали платёжные документы, другие жители не платят по счетам систематически, накапливают огромные суммы задолженности. В зависимости от того, к какой группе относится должник, управляющая организация может выбрать механизм взыскания задолженности: информационно-разъяснительную, претензионно-исковую работу, ограничение или приостановление предоставления коммунальных услуг.

– Информационно-разъяснительная работа.

Управляющая организация уведомляет должника, что за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг начисляется пени.
Разъясняем, что плату за жилое помещение нужно вносить не позднее даты, установленной в договоре управления или определённой решением общего собрания собственников помещений в МКД (ч. 1 ст. 155 ЖК РФ). Если договор управления или ОСС не определили дату внесения платы за ЖКУ, то последним днём срока внесения платы считается десятое число месяца (ст. 190-192 ГК РФ). Оплата будет считаться просроченной с одиннадцатого числа. Если у Вас возникает вопрос о том, как рассчитана сумма в квитанции, Вы можете обратится в управляющую организацию за разъяснениями. Так же хотим отметить, что непередача показаний приборов учёта ведет к начислению сумм в квитанциях по нормативам, т.е. сумма оплаты, вероятнее всего, увеличится. Если сумма задолженности значительна и погасить ее единовременным платежом не получится, то возможен следующий вариант решения проблемы – УК заключает с должником соглашение о погашении задолженности. Так потребитель сможет избежать ограничения и приостановки коммунальных услуг и погасить долг в удобном для него порядке.

– Ограничение или приостановление предоставления коммунальных услуг.

 Если задолженность собственника превышает сумму двух месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных из нормативов её потребления, управляющая организация вправе ограничить или приостановить предоставление коммунальных услуг в соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. За долги можно ограничить подачу горячего водоснабжения, электроэнергии, газоснабжения или услугу водоотведения. Об ограничении или приостановлении коммунальной услуги управляющая организация должна сообщить должнику, отправив ему письменное уведомление. Предоставление коммунальных услуг может быть ограничено в течение 20 дней с момента получения собственником такого уведомления.

– Претензионно-исковая работа.

Бывает так, что информационная работа по взысканию задолженности не приносит результатов и управляющая организация вынуждена обратиться в суд. Задолженность по жилому помещению взыскивается в суде общей юрисдикции. У управляющей организации не всегда получается выиграть дело о взыскании задолженности, так как существуют уважительные причины неоплаты собственниками жилищно-коммунальных услуг: длительные задержки заработной платы, пенсии; тяжелое материальное положения собственника или нанимателя; болезнь собственника помещения или членов его семьи; наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и других недееспособных граждан. Такие случаи рассматриваются отдельно и требуют документального подтверждения. Если суд встанет на сторону управляющей организации, ей выдадут судебное решение или приказ. К судебному решению прилагается исполнительный лист. Как только УО получит эти документы, она может приступить к взысканию долгов. Воспользоваться судебным приказом можно для взыскания долга по обязательным платежам и взносам с членов ТСЖ, ЖК, ЖСК. Исполняется судебное решение двумя способами: сумма взыскивается через банк или через судебных приставов. Исполнительный лист подается в банк, где у должника открыт счёт, если не известно в каком банке обслуживается должник, исполнительный лист направляется в службу судебных приставов. Судебный пристав может направить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы должника или наложить арест на его имущество. Также судебный пристав вправе наложить запрет на выезд должника заграницу, если сумма задолженности превышает 30 000 рублей. Такая мера эффективна при работе с неплательщиками, у которых есть средства на оплату жилищно-коммунальных услуг, но нет желания платить.

Call Now Button